Статьи

Неплохая примета: стоит ли возвращаться в компанию, в которой работал раньше

На Западе сотрудников, которые возвращаются в компании, где работали ранее, называют «бумерангами». Согласно исследованию платформы по управлению ресурсами Kronos и сервиса WorkplaceTrends.com, раньше к «бумерангам» в компаниях США относились недоброжелательно: более половины опрошенных HR-менеджеров ответили, что в политику компании до недавнего времени не входило принимать «блудных сыновей» обратно. Но 76% компаний изменили свое мнение и стали вновь нанимать людей, которые уходили.
Неплохая примета: стоит ли возвращаться в компанию, в которой работал раньше

В целом исследование говорит о положительной тенденции в отношении компаний к бывшим работникам, и HR-менеджеры считают, что важно продолжать общение с сотрудниками, которые покинули компанию. Больше половины компаний предпочтут взять на вакантную должность бывшего сотрудника с хорошей репутацией, чем нового кандидата.

В России дела обстоят схожим образом. Мы спросили у компаний, как они относятся к «бумерангам» и на каких условиях готовы брать их под свое крыло вновь.

Конкурс на общих условиях

Директор по развитию консалтинговой компании Екатерина Пасечник считает, что для вернувшихся всегда можно отыскать дополнительные места, но не стоит повышать для них заработную плату. «Я всегда готова принять назад хорошего сотрудника, работой которого была довольна. Но при условии, что он работал лучше среднестатистического сотрудника, показывал хорошие стабильные результаты, соответствовал корпоративной культуре. Трижды принимала на работу людей, которые ранее уходили из компании. И каждый раз это был успешный опыт.

Один сотрудник работал у нас на проектах, пока не появилась вакантная позиция; в остальных случаях были свободные вакансии. Думаю, что в области развития бизнеса для результативных сотрудников, которые приносят деньги компании, можно найти дополнительные ставки и рабочие места.

Что касается заработной платы, то я принципиально беру назад сотрудников на их прежние условия, которые были на тот момент, когда они покидали компанию», — рассказала Екатерина.

В « Магните » бывших сотрудников ждут и не боятся напоминать о себе.

В компании « Берингер Ингельхайм » тоже существует практика брать на работу бывших сотрудников. Им приходится бороться за вакантные места наравне с другими релевантными кандидатами, зато есть шансы получить более высокооплачиваемую должность, чем была в компании ранее. Дмитрий Буньков, HR-директор «Берингер Ингельхайм» в России, делится своим опытом:

Что это значит для сотрудников?

Вопреки расхожему мнению, что возвращение на старую работу — это шаг назад в личностном и карьерном развитии, не стоит отметать этот вариант. Иногда он выручает в сложной ситуации, как это случилось с копирайтером Яной Яковой.

«В компании, занимавшейся охранными системами, я проработала полгода на должности PR-менеджера. Мне было скучно, так как возможностей для развития у меня не было. Просто выполняла работу, но хотелось роста, и у меня получилось устроиться в федеральную газету корреспондентом, — вспоминает Яна. — Трудилась там несколько лет, потом ушла в тренинговую компанию на должность главного редактора сайта. А после этого отправилась на фриланс.

Жизненные обстоятельства так сложились, что срочно потребовался кредит, и, увы, из-за отсутствия стабильной работы все банки отказывали мне. Чтобы решить вопрос с трудоустройством быстро, я написала во все компании, с которыми сотрудничала ранее, но откликнулись именно охранные системы.

Я вернулась на ту же должность и ту же зарплату, которая была, что меня несколько расстроило. Но приоритеты были совсем другие, поэтому кое-какое время пришлось потерпеть, к тому же компания все же позволила мне выбрать более удобный для меня график. Конечно, я очень благодарна фирме за помощь, но после этого меня не раз спрашивали, почему одна и та же компания значится в трудовой книжке два раза, и приходилось объясняться».

У Никиты Филимонова, бренд-директора HeadHunter, история с возвращением связана с личностным и карьерным ростом.

«Я работал в HeadHunter с марта 2012 года. Пришел на позицию менеджера партнерских программ в департаменте маркетинга и за полгода вырос до руководителя службы бренд-менеджмента. До HeadHunter успел поработать в «Интерфаксе» и рекламном агентстве на позиции бренд-менеджера.

Для меня самое важное в работе — саморазвитие, хочу постоянно видеть для себя новые вызовы и вершины, которые предстоит покорить. Это мотивирует меня даже сильнее, чем деньги. В начале 2017 года я понял, что нахожусь в режиме стагнации, и рано или поздно это сказалось бы на работе. Поэтому уже в мае я ушел в компанию JCat на позицию директора по маркетингу на те же деньги. Мне казалось, что руководство стартапа открыто к инвестициям, дает мне карт-бланш в маркетинге и готово выстроить из него масштабный бизнес-проект.

За три месяца в компании я успел провести работу, которая увеличила продажи компании на 45%. Первым тревожным звоночком стал для меня разговор с генеральным после моего возвращения из отпуска, в рамках которого мне отказали в идее провести редизайн главной страницы (я предлагал сделать это бесплатно и в нерабочее время). А после долгих разговоров выяснилось, что сервис не предполагается развивать.

Это оказалось совсем не тем, ради чего я менял работу, и я планировал выходить на рынок труда вновь. Но как только в HeadHunter узнали, что я уволился, то получил оффер в тот же день. Вернулся я на позицию бренд-директора на те же деньги. Сейчас у меня гиперлояльность к компании. Поговаривают, что это история всех «возвращенцев» и скоро пройдет, но уже полгода не проходит, — смеется Никита. — Сейчас в моем фокусе people management, и это совершенно новая для меня ниша, в которой я вижу уйму неизвестного и интересного».

Зачем возвращаться?

1. Легкое трудоустройство.

Возможно, не придется проходить собеседования и выполнять тестовые задания, так как в компании знают, на что вы способны.

2. Адаптация без нервов.

Вы быстро и легко втянетесь в рабочие процессы, а время испытательного срока могут сократить.

3. Карьерный рост.

Есть шанс, что в старой компании предложат более высокую должность: прошло некоторое время, вы набрались опыта, и повышение будет логичным шагом в карьерной истории.

4. Ваши условия.

Если компания заинтересована в вас как в ценном сотруднике, то вам могут пойти навстречу, если у вас будут особые пожелания к условиям. Скажем, более удобный рабочий график или отдельный кабинет.

5. Новые проекты.

«Возвращенцам» гораздо проще взяться за новые задачи и проекты: к ним не нужно приглядываться как к новичкам, прежде чем доверить ответственное дело.

Важно: чтобы работодатель принял сотрудника обратно, расстаться нужно в хороших отношениях — вовремя передать дела, не бросать команду в критический момент, может быть, даже помочь в поиске нового человека. Такому сотруднику будут рады на любой работе — новой или старой.

Вакансии дня

Комментарии